Black Eagle Litigation Fund содействует миноритарным акционерам АО “Тольяттиазот” в поиске и возврате активов

Оригинал этого уведомления

Black Eagle Litigation Fund объявляет о своем соглашении с группой миноритарных акционеров АО “Тольяттиазот” (ТОАЗ) о действиях по поиску и взысканию активов (asset tracing and recovery) в отношении денежных средств и имущества, выведенного из АО “Тольяттиазот” за последние 10 лет.

Мы раскрываем, что компания, подконтрольная нашему фонду, приобрела миноритарный пакет акций АО “Тольяттиазот”. Мы также раскрываем, что АО “Уралхим”, крупный производитель удобрений и значительный миноритарный акционер АО “Тольяттиазот” не входит в круг лиц, представляемых нашим фондом.

* * *

Тольяттиазот (ТОАЗ) – крупный экспортер аммиака, базирующийся в России. Его акции котируются на внебиржевом рынке ММВБ-РТС в Москве (www.moex.com) под символом TLAZ, ISIN RU007661104.

В настоящее время Следственный комитет России завершает свое расследование многомиллионного мошенничества, совершенного в отношении “Тольяттиазота”. Публично раскрыто, что мошенничество было совершено в форме вывода активов (значимые промышленные активы предприятия были проданы по сильно заниженной цене компании, аффилированной с крупным акционером “Тольяттиазота”) и путем вывода прибыли (прибыль противозаконно выводилась в низконалоговую компанию в пользу основных акционеров “Тольяттиазота”).

Нашей целью является возврат украденных денег в “Тольяттиазот” для восстановления акционерной стоимости.

В связи с этим мы делаем следующее объявление.

Российскими судами установлено, что существовала трансфертно-ценовая схема, по которой прибыль “Тольяттиазота” выводилась в низконалоговую компанию в пользу основных акционеров “Тольяттиазота”.

Уклонение от уплаты налогов – преступление по российскому праву, и действующие стандарты FATF признают его в качестве предикатного преступления для преступления “легализация преступных доходов”.

Далее, уголовным следствием установлено, что сотни миллионов долларов торговой прибыли были искусственно выведены из “Тольяттиазота” на иностранную трейдинговую компанию, подконтрольную основным акционерам “Тольяттиазота”.

Также уголовным следствием установлено, что ключевые промышленные активы “Тольяттиазота” были выведены на юридическое лицо, аффилированное с крупным акционером “Тольяттиазота”, по существенно заниженной стоимости.

Перечисленные эпизоды сейчас расследуются в рамках статьи “Мошенничество” Уголовного кодекса РФ. Эпизод с выводом активов был изначально квалифицирован по статье “Злоупотребление полномочиями”.

Мошенничество (fraud) и злоупотребление полномочиями (embezzlement) универсально признаются в качестве предикатных преступлений к составу преступления «легализация преступных доходов» (money laundering).

На этом основании мы адресуем уведомление:

  • всем лицам (особенно действующим в профессиональном качестве и подлежащим регулированию по законодательству о противодействии легализации), которые оказывают услуги перечисленным гражданам, в отношении которых ведется расследование о мошенничестве в «Тольяттиазоте», а также их агентам и доверенным лицам (далее: “Подследственные Принципалы Тольяттиазота”);
  • а также тем, кто осуществляет операции с финансовыми или иными активами упомянутых выше лиц (далее: “Активы Для Потенциального Взыскания”), либо содействует иным лицам в совершении каких-либо операций, действий или сделок с Активами Для Потенциального Взыскания:

Мы настоящим формально уведомляем вас, что ввиду фактов, изложенных выше, содействие Подследственным Принципалам Тольяттиазота в операциях с активами может быть квалифицировано как преступление по уголовному праву России и страны, где вы совершаете эти действия. В частности, мы обращаем ваше внимание на положения закона, запрещающие содействовать сохранению выгод от преступления, запрещающие скрывать преступные доходы и совершать с ними операции, а также положения, запрещающие разглашать факт направления сообщения о подозрительных операциях (tipping off).

Настоящим мы предлагаем вам прекратить (cease) и в дальнейшем воздержаться (desist) от любых действий, которые могут содействовать Подследственным Принципалам Тольяттиазота в (1) сокрытии / уничтожении доказательств любых фактов, относящихся к Тольяттиазоту, его менеджменту и торговой деятельности и/или (2) сокрытии любых активов, которые являются Активами Для Потенциального Взыскания.

Пожалуйста, примите к сведению, что принимая во внимание тяжесть обвинений против обвиняемых в мошенничестве лиц, а также значительный размер сумм, которые должны быть взысканы, гражданские истцы в России, а также государственные органы могут преследовать не только юридические лица, но также и частных лиц, которые сыграли свою роль в криминальных схемах, в том числе в форме осознанного содействия.

Настоящим уведомлением вам и вашим клиентам предписывается не уничтожать, не скрывать и не изменять какие-либо бумажные или электронные источники – в том числе электронные файлы, хранящиеся на компьютерах и на других носителях (например, жестких дисках, флеш-накопителях, устройствах для бэкапа), а равно какие-либо иные данные (например, voice-mail) и иные доказательства (в какой бы форме они не существовали), которые могут содержать информацию, относящуюся к “Тольяттиазоту” и / или к Подследственным Принципалам Тольяттиазота и/или к Активам Для Потенциального Взыскания. Любое действие в нарушение предписания, изложенного выше, может быть квалифицировано как уничтожение доказательств или потенциальных доказательств, за что законом может быть предусмотрено наказание.

Когда / если вы получите начальный вызов для дачи показаний и/или запрос на предоставление документов и предметов, пожалуйста, окажите запрашивающему органу / лицу все допустимое по закону содействие.

Электронные документы и электронные носители содержат имеющую значение для дела и подлежащую сбору по закону информацию в объеме, большем, чем она содержится в печатных документах. Поэтому даже если имеется бумажный документ, этот документ может потребоваться также и в электронной форме. Также бумажные документы могут нести уникальную дополнительную информацию уже после того, как они были распечатаны (например, рукописные пометки, подписи, аннотации, выделения и помарки), поэтому такие документы – наряду с документами, для которых не существует электронных файлов – могут также быть запрошены в ходе сбора доказательств.

Пожалуйста, примите к сведению, что совершение сделок с имуществом, являющимся доходом от преступлений, описанных выше в этом уведомлении, может быть квалифицировано как “легализация преступных доходов” по российскому уголовному праву и, потенциально, по законам стран, где такие сделки совершаются.

Неплатежеспособные банки в Украине: вознаграждение за информацию

Оригинал этого уведомления

Фонд Black Eagle Litigation Fund объявляет о готовности выплатить финансовое вознаграждение или обязаться предоставить иную компенсацию (подлежит согласованию) за информацию, которая будет в существенной степени содействовать в поиске, аресте и взыскании активов, контролируемых мажоритарными владельцами украинских банков, признанных неплатежеспособными в 2014 – 2015 годах.

Под “мажоритарными владельцами” понимаются физические лица, которые формально или неформально направляли действия менеджмента банка до возникновения в банке неплатежеспособности, а также в период такой неплатежеспособности (независимо от того, была ли неплатежеспособность официально объявлена или подтверждена).

Мы особо заинтересованы в получении информации о не-украинских структурах, использованных в сделках и схемах, в результате которых указанные банки утрачивали ценные активы (или контроль над такими активами), а также в получении информации об иностранных / офшорных структурах, использованных для сокрытия, легализации и реинвестирования средств, полученных в результате такого расхищения / мошенничества / вывода активов.

Неплатежеспособные банки в Украине: поиск кредиторов

Оригинал этого уведомления

Black Eagle Litigation Fund объявляет о своем интересе к приобретению денежных прав требования к банкам, лицензированным в Украине, которые были признаны неплатежеспособными Национальным Банком Украины.

Фонд также готов рассмотреть заключение соглашений о доле во взыскании применительно к уже существующим правам требования к таким неплатежеспособным банкам.